Artes marciais

Karatê: Fernando Marques é bronze no Espírito Santo

Pelotense da Associação Shido-Kan mais uma vez sobe ao pódio em competição nacional

Neste sábado (2) aconteceu o Open Nacional de Karatê do Espírito Santo, em Serra (ES). O evento contou com uma super estrutura e organização na Arena Jacaraípe, com a presença de diversos dos principais atletas do Brasil. O pelotense Fernando Marques, 26, da Associação Shido-Kan, foi o único representante gaúcho na competição.

Disputando a categoria adulto até 75 quilos, Marques conquistou a medalha de bronze e pontos importantes para o Ranking Nacional da Confederação Brasileira de Karatê (CBK). Nas classificatórias, ele acabou derrotado por um atleta paulista – atual vice-campeão brasileiro – por 6 a 5, de virada. A luta estava empatada faltando apenas 14 segundos, quando o atleta paulista pontuou com um yuko e venceu o combate.

Na repescagem, Fernando garantiu a medalha de bronze após vencer um atleta do Rio de Janeiro em disputa marcada pela superação. O pelotense vencia por 3 a 1 e faltando 58 segundos foi atingido no rosto, resultando em lesão no nariz. Com a dificuldade dos médicos em estancar o sangramento, o pelotense retornou e ainda competiu o último minuto da disputa com as duas narinas com algodão.

Ainda deu tempo de mais um yuko e um ippon, finalizando o combate com 7 a 1 a seu favor, assegurando a conquista da medalha de bronze. De acordo com o atleta, o resultado foi positivo. “Tínhamos o objetivo de vir em busca da medalha, mas também de conseguir ritmo, conseguir lutar contra grandes atletas, e conseguimos. Agora é voltar para casa, analisar o que deu certo e o que temos que melhorar, para voltarmos ainda mais fortes”, disse ao Diário Popular.

Temporada 2024

A próxima competição no calendário de Fernando é a Taça Cidade de Pelotas, que será realizada no dia 16 de março com os principais atletas do karatê gaúcho. Em abril, o pelotense deverá disputar a Seletiva Nacional e o Campeonato Brasileiro, em Joinville (SC), e a Copa Hachiman, em Gravataí.

O atleta compete os eventos do primeiro semestre com apoio de emenda parlamentar do vereador Carlos Junior (PSD) e do ProEsporte Pelotas, programa de auxílio ao esporte local promovido pela Prefeitura de Pelotas via Secretaria de Educação e Desporto (Smed).